My Go Story

Pengantar

Cerita ini saya tulis sudah lama sekali.. Semula saya publish di blog Friendster.. Karena udah lama, mungkin ada kata-kata yang masih aneh.. Harap maklum.. Sepertinya ini akan menjadi cerita yang akan terus bersambung..

Well, selamat menikmati…

—————————————————————————————————————————

My Go Story

Cerita ini bermula saat saya duduk di kelas 2 SMA di Semarang. Saat itu, saya meminjam komik Hikaru no
Go di rental komik di Semarang. Saya terkesan dengan cerita pada komik tersebut, walaupun
saya tidak mengerti permainan apa yang dimainkan oleh tokoh dalam komik tersebut.
Pada saat jam Perpustakan, iseng-iseng saya mencari tentang igo dalam buku dalam perpustakaan.
Ternyata saya menemukannya di buku tentang permainan. Tetapi ketika dibaca, masih belum mengerti
(maklum bahasa Inggris).
Ketika saya menginjak kelas 3 SMA, saya mulai bermain igo dengan software. Kebanyakan saya mempelajarinya
dari software tersebut. Kemudian mulai saya sebarkan pada teman2 sekelas. Mulailah saya bermain igo
bersama teman2 saya tersebut. Diantaranya adalah Yen, David, Danu, Mijil, dll.
Ketika itu, kami bermain igo dengan kertas dan pensil (masih 9×9), bahkan di papan tulis.
Ternyata kami tak sendiri. Di kelas lain, 3 IPA 1, ada juga yang bermain igo (saya kelas 3 IPA 12).
Salah satu dari mereka adalah teman saya saat kelas 1, yaitu Ery. Ia meminjami saya buku tentang
igo terbitan Surabaya. Tapi memang buku tersebut sangat dasar, sehingga dapat dikatakan kami telah memahami
semuanya. Kemudian diusulkan untuk mengadakan pertandingan antar kelas. Kelas kami kalah 3-2,
namun saya dan Ery saat itu belum bertanding. Ery, kemudian memberitahukan saya bahwa ada tempat
untuk bermain igo secara online, yaitu di Yahoo Games.
Kami (saya dan Ery) pun sepakat untuk beranding di Yahoo Games. Di saat-saat akhir pertandingan,
Ery mundur karena akan berhadapan dengan orang lain. Saya pun maklum.
Kemudian, mulailah masa-masa saya bermain online di Yahoo Games. Dari sini saya mendapatkan
dua orang kenalan bermain igo, yaitu lilin kecil dan Ohkado H. Dari lilin kecil, saya mendapat informasi
bahwa ada juga tempat lain untuk bermain igo, yaitu di kgs. Namun, saya belum sempat mencobanya
karena belum ada waktu, mendekati ujian kelulusan.
Setelah kelulusan, saya merantau ke Bogor karena diterima di IPB. Pada awal-awal tahun saya tidak menemukan
orang yang bermain igo. Setelah beberapa kali kontak via email dengan lilin kecil, saya ketahui
bahwa lilin kecil juga tinggal di Bogor. Namun, dalam waktu dekat ia akan pergi ke luar negeri
karena program pertukaran pelajar atau apa (belum mengetahui jelasnya). Setelah itu, saya kehilangan
kontak dengan lilin kecil.
Tak disangka, ketika ada pameran di Koridor Faperta, saya melihat di salah satu stan ada papan igo.
Stan tersebut adalah stan Onigiri, UKM Jepang, dan kebetulan teman satu jurusan saya menjadi anggotanya.
Iseng, saya mencoba menantang penjaga stan tersebut. Ya, saya menang. Dari situlah awal saya bermain
igo di IPB. Teman saya tersebut, Mirza, kemudian membeli papan igo dan mulai bermain juga.
Pada akhir tahun pertama, saya juga membeli papan igo magnet. dan permainan pun mulai menyebar di
Asrama. Teman2 sekitar kamar mulai tertarik untuk bermain igo.
Tahun kedua, saya agak jarang bermain igo karena memang saat tersebut mulai sibuk2nya kuliah. Pada pertengahan
tahun kedua, saya mendapat informasi tentang igoindonesia.org dan saya mulai mengunjunginya. Dari site tersebut,
saya baru mengetahui kalau di Semarang ada klub igo yaitu TSGC. Dan saya mulai mencoba menghubungi
pengurusnya. Namun, entah kenapa selalu gagal. Saya juga mulai bermain di kgs. Saat inilah saya mulai
bermain 19×19.
Tanpa sengaja saat itu ditayangkan tentang igo di Good Morning dengan bintang tamu Miranti dan Daniel.
Saya pun mulai semangat lagi untuk bermain igo. Saat lomba Gelar Jepang 2006 di UI, saya menyempatkan diri
ke sana untuk melihat pertandingan igo. Di sana saya sempat bermain sebentar dengan pemain yang benar2 beginner,
walau begitu saya merasa dia akan menjadi pemain kuat nantinya.
Beberapa bulan kemudian, saya mendapat informasi tentang Lomba igo Fusion Matsuri di Tennis Indoor Senayan,
namun karena beberapa kendala, saya tak bisa pergi ke sana.
…………………………(bersambung)

Pos Sebelumnya
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

10 Komentar

  1. waa Rip… barusan ku lawan berkali-kali AI komputer, kalah terus2an ck3x.. taihendesu ne.. karena ga pernah diasah lagi sih.. (di sini ga da lawan main dan papan igo) Help meee…

    Balas
  2. hehehehe,,, daripada lawan AI er,. emang luwih mending lawan wong tenanan…

    ajari kancamu to.. atw jajal goleki nang http://igoindonesia.org
    sapa reti nang dareahmu kana ana sing maen igo juga..😀

    Balas
  3. nah untuk ngajari lebih enak kan pake papan rip, skalian praktek.. ^_^

    iklan:

    Balas
  4. iya sih..
    jajal kw hubungi wong sing nang milis IGO ,, atw nang situs-e IGO…
    Kayane nang situs-e juga nyediake jasa pembelian papan + biji igo deh…😀

    good luck… semangat!!😀

    Balas
  5. wah,, kakak alumni IPB ya??
    baru tw klo dlu jg ad igonya di IPB, saya mhsiswa angktan 45 dsana dan kita juga udh mndirikan klub nmanya Komunitas Igo Bogor, anggotanya lumayan bnyk lho,
    kpn2 ksini qt main bareng.

    Balas
    • Waaa!!!😀
      udah ada yang Komunitas Igo Bogor? Itu yang digagas sama mas Souran itu bukan ya? atau berdiri sendiri?

      Balas
      • bukan,, klub ini saya dngan tman yg menggagasny. kmpulny tiap jumat mlm kak.. papan udh ad beberapa. yg jago jg bnyk,, mlh ad yg juara 3 pas turnmen 4 negara di FII kmren.

  6. Permana

     /  Februari 25, 2011

    ikut komentar ah..:) wiihhh ternyata memang ada klub igo ya dulu.. bner tuh kata yoodanZ, Ka Arifn kapan2 main dong ke IPB, kita main IGO bareng.. ^_^. oh iya kita punya web igo bogor : http://www.igo-bogor.co.cc atau http://www.igobogor.wordpress.com.(masih sederhana dan jarang di update >.<), kalo FBnya : Igo Bogor Community (search aja ya) hehe.. btw, Ka Arifn masih main IGO ?? punya ID di KGS ga?

    Balas
  7. @yoodan7:
    wahhh.. kerennn..
    Hebat banget.. hehe.. saya dari dulu masih cupu.. :p

    @Permana:
    Hoo… Boleh2..
    Nanti kalo sy ke Bogor, insya Allah saya mampir..
    Sy udah jarang banget main IGO, punya id di KGS tapi lupa.. hehe..
    Oh ya.. saya udah join yang di Fesbuk..😀

    Balas
  8. salam kenal,..
    sy Yuzu(yusdi) dr YIC( Yogyakarta Igo Community ),..sy membuat & menjual papan Igo = bijinya,..

    HP : 081904243449 ( Yuzu )
    FB : yuzu yuzuhara
    Horohoro shop
    web : http://horohoroshopp.wordpress.com

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: