Baca Saya

Dulu aku pernah membaca sebuah cerita.
Apakah kau tahu perbedaan antara orang Jerman, orang Cina, dan orang Indonesia?

Ketika orang Jerman membeli barang elektronik, sebelum dipakai, mereka akan membaca buku manualnya terlebih dahulu. Berbeda dengan orang Cina, mereka lebih suka mencoba-coba apa yang telah mereka baca pada buku manual. Bagaimana dengan orang Indonesia? Orang Indonesia lebih suka mencoba-coba barang elektronik tersebut sampai kebingungan. Mereka hanya akan membaca manual jika memang sudah tidak ada yang bisa dicoba.

Cerita tersebut aku tulis tidak dengan maksud untuk merendahkan bangsa sendiri. Namun, sebagai wacana saja mengenai apa yang terjadi di sini.
Sebagai warga negara yang baik, aku pun ‘pernah’ memiliki kebiasaan yang sama. Namun dengan penuh kesadaran, aku sekarang mencoba untuk membaca buku petunjuk terlebih dahulu sebelum mulai menggunakan barang elektronik.
Jadi, aku mulai mencari buku manual komputerku yang tersimpan dengan rapi di dalam kardus. Ternyata aku menemukan beberapa poin yang menarik.

  • Some parts of the computer, including data storage media, can be damaged by magnets. Do not place the computer near magnetic objects or bring magnetic objects close to the computer. Be careful of objects, such as stereo speakers, that produce strong magnetic fields during operation. Also be careful with metal objects, such as bracelets, which can be inadvertently magnetized.
  • Do not operate the computer in close proximity to a mobile phone.
  • Never leave the power to your PC on continuously for more than 24 hours. Turn the power off when the product is not in use.
  • Never place close to heat radiating appliances such as heater.
  • Never place close to magnetic field radiating appliances such as stereo speakers.

Shocking hah?
Ketika aku melanjutkan membaca, aku menemukan petunjuk mengenai posisi duduk di depan komputer yang baik.

  • Keep hands, wrists, and forearms straight, in-line, and roughly parallel to the floor.
  • Keep head level, or bent slightly forward, forward facing, and balanced. Generally the head is in-line with torso
  • Keep shoulders relaxed and let upper arms hang normally at the side of the body

Jadi tunggu apa lagi, bongkar kembali kardus-kardus anda dan bacalah buku manual. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali kan?

Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

10 Komentar

  1. bety

     /  Maret 25, 2008

    ah teori…..

    Balas
  2. martinbudi

     /  Maret 25, 2008

    teori…😀
    tapi seru juga kalo otak-atik ampe puyeng baru tanya di forum

    Balas
  3. teori…??😦

    hahahaha… otak-atik tanpa panduan ya.. untung aja ga sampe rusak..

    Balas
  4. Insanux

     /  Maret 26, 2008

    Setelah meng-instal aplikasi Boot Manager di Slackware, tampilan lilo Slackware berganti seperti tampilan bios. Ah…jelek, Unistall aza.

    Eh…ternyata gak bisa. Setelah baca README Boot Manager, sebelum di instal harus buat backup file boot-nya. Sehingga kalo mau meng-Uninstall, file boot itu kembali digunakan. Perlu diketahui, meskipun Linux dan Windows di hapus (alias gak ada OS di HD), Boot Manager tetap tampil. Yang ada, HD harus di format total kembali seperti beli baru.

    Setelah kasus itu, sebelum nginstal apa saja, biasanya aku membaca README-nya dulu.

    (Curhat …)

    Balas
  5. Yap,, selamat mas Insan..
    Hadirin sekalian, kita telah mendapatkan pelajaran dari pengalaman mas Insan..

    Bagaimana anda mau membagi pengalaman anda??

    aku belum pernah ngotak-atik bootloader..
    keren mas Insan.. Udah pernah nyoba OpenSolaris??

    Balas
  6. martinbudi

     /  Maret 28, 2008

    iya OpenSolaris lebih murah dari OpenBensin
    😛

    Balas
  7. krik–krik–krik…

    apaan sih tin…
    beda dah ama yg OL trus…😀

    Balas
  8. krik-krik-krik apaan sih?

    Balas
  9. khawanz

     /  April 2, 2008

    untunglah gw termasuk warga negara yang baik… yang selalu mengikuti kebiasaan orang Indonesia… huuuf

    Balas
  10. @si cira: krik-krik-krik suara jangkrik..^^

    @khawanz: kebiasaan buruk kok ditiru.. pantas saja Indonesia susah maju.. he3x..

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: