OpenSolaris: akhirnya sampai..

Kisah ini berawal dari kehadiranku di Seminar OS War yang diselenggarakan di UI. Pada seminar tersebut ditampilkan presentasi dari empat buah OS yang cukup banyak digunakan dewasa ini. Keempat OS tersebut adalah MacOS X, Microsoft Windows Vista, Linux, dan OpenSolaris. Dari semua OS tersebut, ada satu OS yang belum kukenal secara dalam, yaitu OpenSolaris.

Presentasi dari pihak OpenSolaris diwakili oleh mas Adhari C Mahendra, SUN Solution Architect. Beliau mengungkapkan beberapa keunggulan teknologi di OpenSolaris dan kemungkinannya diterapkan pada OS lain. Beberapa keunggulan tersebut adalah DTrace dan ZFS dengan kemampuan predictive self healing-nya.

Berbekal rasa penasaran, aku pun meminta OpenSolaris Starter Kit di situs OpenSolaris.org. Selanjutnya aku tinggal menunggu selama beberapa bulan. Satu setengah bulan kemudian, akhirnya paket yang kuminta datang juga.

OpenSolaris Starter Kit

OpenSolaris Starter Kit berisikan dua buah DVD yang berisikan Learning Material, beberapa distribusi turunan Solaris seperti Belenix, Nexenta, dan Schillix, serta Solaris Express Community Edition dan Solaris Explorer Development Edition Preview. Oke, paket sudah datang. Lalu bagaimana mengenai DTrace dan ZFS? Tunggu saja postingan selanjutnya..

Pos Sebelumnya
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

16 Komentar

  1. hadi

     /  Mei 21, 2008

    coba dong rif diinstal!?
    penasaran neh…

    Balas
  2. indrawanbepe

     /  Mei 21, 2008

    Hehehe, penasaran juga … tp ane dah kadung suka pake KUBUNTU neh …🙂

    Balas
  3. @hadi:
    diinstall? nunggu Sidang dulu ya…
    kecuali kalo mas hadi mau menjadi sukarelawan..😀

    @indrawanbepe:
    salam kenal mas..
    ada kok OpenSolaris rasa Ubuntu, namanya Nexenta.. silahkan dicoba dulu..

    Balas
  4. martinbudi

     /  Mei 22, 2008

    kalo yang rasa strawberry ada tak mas…:D

    masa install aja nunggu sidang.. piye toh
    nanti nunggu perbaikan dulu…
    nanti nunggu buat lamaran dulu…
    nanti nunggu buat project pertama dulu
    nanti…
    nanti….

    lupa d😛

    Balas
  5. Insanul

     /  Mei 22, 2008

    Awas kecanduan mas Arif.

    OpenSolaris dapat menyebabkan malas makan dan tidur….

    Balas
  6. @martin:
    ga lah…
    kalau udah selesai sidangnya baru berani pas nginstall…
    takut skripsi keapus..

    @insanul:
    gapapa.. siapa tau ntar direkrut..😀

    Balas
  7. sama rif kaya gw. dah dapet kiriman ubuntu tapi sampe sekarang belum diinstall2.
    yg martin bilang bener juga.
    install sekarang aja rif.
    hehe…..

    Balas
  8. horeee…
    yang mau pinjam ayo silakan silakan…
    mumpung belom dipake ama yang punya =))

    Balas
  9. @denny:
    mau jadi sukarelawan??

    @ciramudya:
    ayo silakan.. yang mau jadi sukarelawan??

    Balas
  10. bety

     /  Mei 28, 2008

    opensolaris kui opo tho?…

    Balas
  11. martinbudi

     /  Mei 28, 2008

    @denny
    kan u ud sidang dodol *ups*
    koq masi g diinstal??

    eh gw baru dapet dvd netbeans 6.1 langsung dari czech Republlic
    so gua pernah dapet kiriman dari belanda (ubuntu) and czech (netbeans) he he he
    *penting g..:P*

    Balas
  12. @bety:
    OpenSolaris itu salah satu OS.. Bahasa awamnya OpenSolaris itu semacam Windows gitu..

    @martin:
    wah sama dong tin.. cuman aku ada tambahan pernah dari OpenSolaris (lupa dari mana)

    Balas
  13. Coba Aahh ………….

    Balas
  14. he3.. ntar bagi cerita ya…

    Balas
  15. Dulu udah cobain solaris 10 dan udah install semua paketnya. Komentar saya : sucks.
    Sorry tapi sekarang masih in love ma slackware.
    Yang stabil, ringan, tapi tetep update.

    Balas
  16. kalau menurut saya,, itu hanya masalah kebiasaan..

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: