Beberapa webcomic untuk menemani hari

Menjalani aktivitas rutin harian, baik itu bekerja, belajar, atau bermain Facebook (^^) memang terkadang dapat membuat kita merasa bosan. Bolehlah di antara aktivitas tersebut kita mengambil waktu sebentar untuk refreshing, dengan harapan untuk meningkatkan produktivitas kita kembali. Salah satu cara yang biasanya kulakukan adalah dengan membaca webcomic yang banyak tersedia di Internet.

Webcomic adalah komik yang diterbitkan melalui website. Webcomic ini biasanya ditulis sendiri oleh seseorang sesuai dengan minat orang tersebut. Komik ini biasanya berisikan humor, sarkasme, atau sindiran yang bisa membuat kita tertawa atau menggaruk-garuk kepala karena tidak mengerti. Beberapa webcomic yang sukses, dalam artian banyak disukai oleh pembaca, biasanya kemudian akan diterbitkan dalam bentuk buku (meskipun tetap ada versi daring (online)-nya) atau menyediakan merchandise yang bisa dimiliki oleh penggemar.

Berikut adalah beberapa webcomic yang biasanya menemani hari-hariku:

Dilbert

Dilbert dibuat oleh Scott Adams pertama kali pada tahun 1989. Komik ini menceritakan tentang kehidupan sehari-hari Dilbert yang bekerja sebagai seorang engineer di sebuah perusahaan. Di sini, ditampilkan aksi humor satire antara Dilbert dengan rekan-rekan kerjanya. Saat ini, Dilbert mungkin merupakan salah satu komik yang populer. Serial Dilbert telah diterbitkan di sekitar 2000 surat kabar di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, kisah Dilbert dapat kita baca di harian Kompas.

Dilbert.com

Selain dalam edisi cetak, kita juga dapat membaca kisah Dilbert di situs webcomicnya. Selain kita bisa membaca aksi Dilbert, di situs ini kita juga bisa menyimpan edisi Dilbert favorit kita. Malahan, jika kita merasa bahwa kita mempunyai ide yang lebih lucu daripada versi aslinya, kita bisa mengganti tulisan di dalam komik dengan kalimat kita untuk kemudian disebarkan ke teman-teman kita. Situs ini juga menyediakan widget untuk diletakkan dalam halaman blog/situs kita.

xkcd

xkcd.com, seperti dideskripsikan oleh penulisnya Randall Munroe, adalah webcomic tentang romansa, sarkasme, matematika, dan bahasa. Berbeda dengan webcomic lain, tokoh dalam komik ini digambarkan sebagai stickman yang sangat sederhana. Hal yang menarik perhatianku saat pertama kali mengunjungi situs ini adalah peringatan yang tertera di bagian bawah situs:

Warning: this comic occasionally contains strong language (which may be unsuitable for children), unusual humor (which may be unsuitable for adults), and advanced mathematics (which may be unsuitable for liberal-arts majors).

Webcomic ini sendiri berasal dari keisengan Munroe menggambar pada saat sekolah. Pada tahun 2005, ia memutuskan untuk mempublikasikan coretannya tersebut dalam bentuk webcomic. Tahun 2009 ini, edisi pertama kumpulan komik xkcd telah diterbitkan dengan judul ‘xkcd: Volume Zero’. Semua komik dalam xkcd.com dilisensikan dalam Creative Common Attribution-NonCommercial License versi 2.5. Hal ini memungkinkan aku untuk menggunakan komiknya sebagai ilustrasi dalam tulisan di blog.

Dinosaur Comics

Dinosaur comics, adalah webcomic fixed-art yang dibuat oleh Ryan North. Fixed-art di sini artinya adalah webcomic ini memiliki gambar yang sama, namun berbeda teksnya untuk setiap edisinya. Webcomic ini bercerita tentang dua orang dinosaurus (T-Rex dan Utahraptor) yang saling berbincang.


Seperti xkcd, Dinosaur comics juga membebaskan para pembacanya untuk berbagi komik untuk tujuan non-komersial.

Beberapa webcomic lain yang mungkin anda suka:

Ada webcomic favorit anda yang belum kutulis di sini?

 

Credits:

Pos Sebelumnya
Tinggalkan komentar

11 Komentar

  1. haha, lucu jg yah webcomic..
    salam kenal yah..
    kunjungi web aku…

    Balas
  2. wah nice info gan..
    nanti cek tkp deh.. hehe..

    Balas
  3. keren komik2 itu. makasih banyak udah nulis postingan ini.😀

    Balas
  4. Wah iya postingan minggu ini sama, about komik. Hihi..
    Mang Hong Sui nya lagi bagus buat ngangkat komik kali “Gan”.

    Balas
  5. @poe:
    terima kasih.. situsmu bagus juga.. ^^

    @hadi:
    sip gan..

    @fadhilatul:
    terima kasih juga telah memberikan komentar..😀

    @andreas:
    he3.. mungkin hanya kebetulan saja.. ^^

    Balas
  6. linatussophy

     /  November 23, 2009

    kalau aku mending bawa komik, coz males baca cerita diweb…
    tuh tas yang selalu dibawa2 pasti ada komik or novelnya hihihi…

    tapi nice post mas…😉

    Balas
    • hahaha..
      kalau komik yang ini update setiap beberapa hari sekali..
      jadi belum dibukukan sebelum terkumpul banyak..

      sama, saya juga suka bawa-bawa buku pas bepergian..
      biar bisa baca kalo ga ada kerjaan.. ^^

      Balas
  7. Putri Lizia

     /  Desember 1, 2009

    Kalo di luar ada Dinosaur comics

    di indo harusnya ada

    komodo comics
    ^^

    Balas
  8. hahaha.
    ide bagus tuh..
    mau bikin?? ^^

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: