Dan Hilanglah Seorang Blogger

Hari itu biasa saja. Matahari bersinar seperti biasa. Angin juga tidak terlalu kencang. Gunung Merapi juga masih diam tegak berdiri diselimuti kabut tebal. Benar-benar hari biasa, seperti hari-hari pada umumnya. Aku juga tidak melakukan tindakan yang luar biasa. Bangun tidur pada jam-jam biasa. Menghidupkan komputer dan berselancar di Internet seperti biasanya. Menghidupkan Seeismic dan menerima informasi dari Twitterverse seperti biasanya. Sampai sebuah tweet dari @purplehayz mengguncang dunia (well, duniaku sebenarnya). Berikut adalah tweetnya:

Spolsky blogicide note has great advice, and bad http://short.to/19pxn

Mungkin ada di antara pembaca yang bertanya, siapakah si Spolsky ini? Ada apa dengannya?

Joel Spolsky

Joel Spolsky adalah seorang engineer dan penulis blog. Ia pernah terlibat dalam tim Microsoft Excel pada kurun waktu 1991 sampai 1994 sebelum akhirnya mendirikan perusahaannya sendiri, FogCreek Software. Di blognya, Joel on Software, dia menulis banyak sekali artikel mengenai pemrograman, pengembangan software, dan bagaimana menjalankan bisnis di dunia software.

Lalu apa hubungannya dengan dirimu?

Aku pertama kali “menemukan” blognya ketika mengunjungi Coding Horror, salah satu blog favoritku. Alkisah, si Jeff Atwood, empunya Coding Horror, membuat situs tanya jawab untuk dunia pemrograman bernama Stack Overflow. Di situs ini, ia berkolaborasi dengan Joel Spolsky untuk membuat podcast rutin mengenai pemrograman. Nah, pada saat itulah, aku dan keingintahuan yang besar mulai mengunjungi blog milik Spolsky.

Ada apa dengan blogicide note?

Setelah kutelusuri, Spolsky pada kolomnya di Inc.com, Let’s take this offline, menyampaikan bahwa ia akan berhenti menulis blog demi perkembangan perusahaannya:

The truth is, as much as I’ve enjoyed it, blogging has become increasingly impossible to do the way I want to as Fog Creek has become a larger company. We now have 32 employees and at least six substantial product lines. We have so many customers that I can’t always write freely without inadvertently insulting one of them. And my daily duties now take so much time that it has become a major effort to post something thoughtful even once or twice a month.

Bagi diriku pribadi, keputusan dan alasan-alasannya masuk akal. Namun, tetap saja seorang penulis artikel yang hebat telah menghilang. Mungkin suatu saat nanti, ia akan kembali ke dunia blogosphere kembali. Selama itu, aku akan mencoba menelusuri artikel-artikel yang telah ditulisnya selama 10 tahun ke belakang.

So, having become an Internet celebrity in the narrow, niche world of programming, I’ve decided that it’s time to retire from blogging. March 17, the 10th anniversary of Joel on Software, will mark my last major post. This also will be my last column for Inc. For the most part, I will also quit podcasting and public speaking. Twitter? “Awful, evil, must die, CB radio, sorry with only 140 chars I can’t tell you why.”

Mari kita tunggu tulisan terakhir Joel Spolsky tanggal 17 Maret ke depan.

Pos Sebelumnya
Tinggalkan komentar

5 Komentar

  1. hmm… krn sy ga terlalu ngerti sama dunia program dan programmer, mungkin menghilangnya spolsky biasa aja buat saya. tapi well, scr objektif sy ckp menyayangkan juga. sy rasa, menghilang satu, tumbuh seribu. mungkin pemilik blog ini salah satu penggantinya.😀

    Balas
  2. Cuma langganan blognya Jeff sih, tapi sedih juga kehilangan blogger di dunia software development. Mudah2an beliau bakal balik lagi..

    * seleb blog di Indonesia (Priyadi, Jay, Andry Huzain) sudah duluan gak aktif lagi😦

    Balas
  3. @fadhilatul:
    amien,, amien…
    tapi saya ga ada apa-apanya..

    @seagate:
    ya, semoga dia suatu saat diberi kelonggaran untuk menulis lagi..
    Jeff masih nulis kok.. tenang saja.. ^^
    Kalo mas sigit, masih ngeblog kan??

    Balas
  4. mas arif mau blogicide juga ndak?

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: