Perang!!

Bagi teman-teman yang pernah menonton serial anime Gundam 00 pasti sudah tak asing lagi dengan klip di atas. Klip di atas adalah adegan di mana Aeolia Schenberg memberikan ultimatum kepada seluruh dunia tentang perang dan campur tangan Celestial Being di dalamnya. Begini kira-kira bunyinya:

I would like to address this statement to every single human being that born and raised on earth.
We called ourselves simply Celestial Being,
we are private armed organization in possession of the mobile weapon Gundam
The main objective of Celestial Being’s activities is to completely eliminate acts of war and conflict from this world.
We don’t act for our own benefit or for personal gain.
We have chosen to intervene for the greatest goal of all, to raid ourselves to the scourge of war.
As of this moment I make this declaration to all humanity,
Territory, religion, energy, no matter what the reason or excuse,
if there is an evidence act of war being carried out, we will commence intervention with our force.
Any country, organization, or corporation that promotes war will also be a legitimate target for our intervention.
We simply called ourselves Celestial Being,
we are a private armed organization that was established to eliminate all acts of war from this world…

Inti dari ultimatum tersebut adalah bahwa Celestial Being akan menghentikan peperangan dengan melakukan intervensi militer ke pihak-pihak yang terlibat. Yang cukup menarik, Celestial Being dengan Gundam-nya yang memiliki kemampuan di atas rata-rata menyerang siapa pun tanpa pandang bulu. Ada beberapa kelompok yang berusaha memanfaatkan Celestial Being untuk memisahkan diri dari sebuah negara, namun justru mereka sendiri yang diserang oleh Gundam karena dianggap menyebabkan peperangan. Peran mereka mungkin mirip dengan peran pasukan penjaga perdamaian di dunia nyata kita.

Lalu bagaimana dengan pasukan penjaga perdamaian di dunia kita? Saat ini, koordinasi dan komando pasukan perdamaian berada di tangan PBB (UN). Namun sayang dalam pelaksanaan maupun komandonya banyak terjadi penyimpangan dan keberpihakan. Misalnya ketika bagaimana perintah untuk menerapkan zona larangan terbang tiba-tiba berubah menjadi serangan untuk menjatuhkan rezim Khadaffy di Libya. Mungkin memang banyak sekali kepentingan yang bermain di belakangnya.

Ide untuk menghentikan perang dengan perang, seperti pada kasus Gundam tersebut, mungkin agak gila. Namun, ide ini mungkin bisa menyelesaikan peperangan yang sekarang sedang terjadi. Agar dapat terwujud, kekuatan pihak ketiga yang mengintervensi harus lebih tinggi dari semua pihak yang terlibat perang. Hal lain yang tak kalah penting adalah prinsip netralitas. Ini mungkin yang belum bisa didapatkan di dunia nyata.

Andaikan Celestial Being dengan Gundam ada di dunia nyata, mungkinkah peperangan dapat berakhir?

Sebagai penutup, saya akan menuliskan kutipan dari novel Percy Jackson and The Last Olympian. Kutipan ini diucapkan oleh Kronos ketika hendak menyerang Olympus:

“I hate this place,” Kronos growled. “United Nations. As if mankind could ever unite. Remind me to tear down this building after we destroy Olympus.”

Pos Sebelumnya
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

10 Komentar

  1. wah..postingannya kok sama kyk postingan di http://goinover.blogspot.com😛

    Balas
  2. menuntaskan perang dengan perang. Keren banget tuh Gundamnya.

    Balas
  3. wah, udah lama ga menyimak gundam (0.0)

    Balas
  4. Hiyaaaaaa ini unik bangeeet!😀
    Hebat, saya sih gak kepikiran Gundam dan celestial being ada di dunia nyata… terllau mengerikan. Saya gak yakin dengan adanya mereka dunia jadi damai. Bisa2, kita tampak seperti tunduk pada mereka. Padahal, mereka siapa?😡

    Balas
    • hehe..
      nantinya mungkin akan kejadian seperti di serinya, seluruh negara bersatu untuk melawan Celestial Being..😀

      Balas
  5. saya kurang ngerti gundam…baca aja…bingung mau komen apa…hahahaaaaaaaa
    🙂

    Balas

Ada apa di pikiranmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: