Intip: Natty Narwhal dan Unity

UbuntuCoFHalo halo…

Akhirnya setelah sekian lama saya menulis lagi tentang komputer. Hehe.. Kali ini saya akan bercerita mengenai rilis Ubuntu yang terbaru, yaitu Ubuntu 11.04: Natty Narwhal. Rilis Ubuntu edisi ini sangatlah spesial (pake telor). Mengapa? Karena pada edisi ini untuk pertama kalinya Ubuntu akan menggunakan Unity shell sebagai desktop environment default menggantikan GNOME. Setelah beberapa kali melihat preview Unity di berbagai video di Youtube, akhirnya saya mencoba untuk melakukan instalasi Natty. (lebih…)

Iklan

Aku dan Workspace

Setahun belakangan ini, aku sedang membiasakan menggunakan sistem operasi Linux untuk keperluan sehari-hari. Sebelum kulanjutkan cerita ini lebih jauh, aku tegaskan bahwa posisiku dalam perang dingin Open Source dan proprietary software adalah netral. Maksud netral di sini adalah aku menganggap masalah perang dingin ini adalah masalah pilihan, pilih sistem yang tepat sesuai dengan kebutuhan.

Oke, kembali ke cerita utama. Setahun belakangan ini, aku sedang membiasakan menggunakan sistem operasi Linux. Dari beberapa pilihan distro (distribusi) Linux yang beraneka ragam, ada tiga distro favorit yang pernah kugunakan, yaitu OpenSUSE, Fedora, dan Ubuntu. Dengan berbagai pertimbangan, akhirnya aku pun memilih distro favorit sejuta umat, yaitu Ubuntu. (lebih…)

#4 Menggabungkan File PDF

Tidak seperti biasanya, selama beberapa bulan belajar di padepokan, baru kali ini si Dudun dipanggil oleh Ki Kawuryan. Beliau adalah pemimpin padepokan yang dikenal memiliki kesaktian dan kebijaksanaan di atas manusia pada umumnya. Semua orang sangat menghormati beliau dan sering datang untuk meminta bantuan dalam menyelesaikan berbagai masalah.

Perlahan si Dudun memasuki pendapa tempat Ki Kawuryan biasa menerima tamu. Beliau terlihat sangat tenang. Ketika menyadari kedatangan si Dudun, beliau mengangguk memberi isyarat agar si Dudun duduk di kursi dekatnya.

“Ada apa gerangan Ki memanggil saya?”, tanya si Dudun.

Uhuk uhuk (suara batuk).. Langsung saja ya ngger, Kamu saya minta menyelesaikan sebuah masalah”, kata Ki Kawuryan. (lebih…)

OpenSUSE: Setting Motorola W362 sebagai Modem

Motorola W362 adalah salah satu ponsel yang dapat digunakan sebagai modem. Ponsel ini menggunakan teknologi CDMA pada frekuensi 800MHz. Anda bisa melihat detail spesifikasi ponsel ini di situs Motorola.

Dalam tulisan ini, aku akan menjelaskan beberapa tahapan untuk mengatur ponsel W362 sehingga dapat digunakan sebagai modem. Pada tulisan ini, aku menggunakan OpenSUSE 11.1. Langsung saja, mari kita mulai eksperimen kita.. (lebih…)

OpenSolaris: akhirnya sampai..

Kisah ini berawal dari kehadiranku di Seminar OS War yang diselenggarakan di UI. Pada seminar tersebut ditampilkan presentasi dari empat buah OS yang cukup banyak digunakan dewasa ini. Keempat OS tersebut adalah MacOS X, Microsoft Windows Vista, Linux, dan OpenSolaris. Dari semua OS tersebut, ada satu OS yang belum kukenal secara dalam, yaitu OpenSolaris.

Presentasi dari pihak OpenSolaris diwakili oleh mas Adhari C Mahendra, SUN Solution Architect. Beliau mengungkapkan beberapa keunggulan teknologi di OpenSolaris dan kemungkinannya diterapkan pada OS lain. Beberapa keunggulan tersebut adalah DTrace dan ZFS dengan kemampuan predictive self healing-nya.

Berbekal rasa penasaran, aku pun meminta OpenSolaris Starter Kit di situs OpenSolaris.org. Selanjutnya aku tinggal menunggu selama beberapa bulan. Satu setengah bulan kemudian, akhirnya paket yang kuminta datang juga.

OpenSolaris Starter Kit

OpenSolaris Starter Kit berisikan dua buah DVD yang berisikan Learning Material, beberapa distribusi turunan Solaris seperti Belenix, Nexenta, dan Schillix, serta Solaris Express Community Edition dan Solaris Explorer Development Edition Preview. Oke, paket sudah datang. Lalu bagaimana mengenai DTrace dan ZFS? Tunggu saja postingan selanjutnya..

Ubuntu 7.04: Repo-repo iso…

Ubuntu 7.04 : Repo-repo iso…

Kemarin saya kebetulan mendapatkan image (.iso) repository Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn) dari seorang teman. Pertama saya pikir saya harus mengeluarkan uang untuk membeli empat keping DVD. Namun ternyata, keempat iso repository itu tak perlu dibakar terlebih dahulu untuk bisa digunakan. Bagaimanakah caranya? Tulisan ini akan mencoba memberikan langkah-langkahnya. Namun karena saya (si penulis) masihlah seorang newbie, mohon dibenarkan kalau misalkan ada kesalahan (CMIIW). Okeh, mari kita mulai. (lebih…)

Menurut anda??

Beberapa bulan yang lalu, saya secara tidak sengaja sewaktu hendak mengunduh sebuah OS menemukan secarik kalimat. Cuman satu kalimat sih, tapi menarik perhatian saya.. Begini nih kira-kira kalimatnya:

“Linux is for those who hate Microsoft, BSD is for those who love UNIX”

So.. bagaimana menurut pendapat anda??